Home » Pendidikan » Ukuran Kertas A4 Yang Tepat Lengkap Dari (inci) Maupun (mm)

Ukuran Kertas A4 Yang Tepat Lengkap Dari (inci) Maupun (mm)

Iuwashplus.or.id – Ukuran Kertas A4 – Jadi begini, kamu pada tahu ga sih ukuran kertas A4 itu berapa? Trus, A3 sama A5 juga dong? Bahkan sampe A0? Nah, ukuran kertas yang paling sering dipake di indonesia tuh sebenernya dari International Paper Sizes, yang semuanya di awali huruf A. Di mulai dari A10 (37mm x 26mm) sampe segede-gede A0 (1189mm x 841mm).

Ukuran Kertas

Ukuran Kertas

Soal ukuran kertas A, apapun yang kamu gedein di sisi pendek atau kamu kecilin di sisi panjang, tetep aja ratio lebar-tingginya sama. Misalnya, kertas A4 ukurannya 210x297mm, setengah dari A4 jadi A5, dan dua kali A4 jadi A3.

Nah, kalau A0 di jadiin dua, jadi A1, terus A1 di jadiin dua jadi A2, begitu seterusnya sampe A10. Ingat ya, panjang sisi yang lebih kecil selalu sama dengan lebar sisi yang lebih besar. Misalnya, panjang A4 itu 297mm, yang juga lebarnya A3.

Bagi kebanyakan orang di seluruh dunia, kecuali di Amerika Utara sama Kanada, ukuran kertas standar paling umum itu A4 (ukurannya 210mm x 297mm). Biasanya di pake buat surat-menyurat di indonesia, dan ukurannya jadi standar buat kebanyakan printer di rumah. Pasti deh kamu udah liat, pake, atau coret-coretin setidaknya satu lembar kertas model gini hari ini!

Ukuran Dan Jenis Kertas

Ukuran Dan Jenis Kertas
Ukuran Dan Jenis Kertas

Wah, kalo soal kertas, setiap jenis punya kegunaan dan ukuran yang berbeda-beda, terutama di rumah atau kantor.

Kalo kertas buat printer, biasanya ukurannya pasti A4—poster buat memo internal atau tanda-tanda kecil, mungkin juga A4 atau A3. Tapi, kalo poster buat iklan besar-besaran, biasanya A1 kalo buat di dalam ruangan atau di tempel di dinding; kalo buat iklan di luar ruangan, biasanya pake A1 atau A0.

Nah, kita udah susun panduan ukuran kertas yang paling umum di gunakan, mulai dari ukuran A” sama penggunaan paling bermanfaat (atau standar) buat tiap ukuran kertas.

Di bawah ini, kita kasih panduan ukuran kertas yang lebih lengkap, mulai dari ukuran dalam satuan imperial (inci) maupun metric (mm).

Berapa Ukuran A4 Yang Tepat?

Berapa Ukuran A4 Yang Tepat?
Berapa Ukuran A4 Yang Tepat?

Jadi, kalo ukuran A4 itu sebesar 210mm x 297mm. Kalo di ukur pake inci, ukurannya jadi 8.3” x 11.7 inches.

Nah, kertas A4 biasanya d ipake buat surat-suratan, surat-surat resmi, dan tagihan seperti listrik dan gas. Kalo buat buku-buku atau majalah perusahaan di Indonesia, biasanya juga di cetak pake ukuran A4. Yang paling umum Ukuran A4 di pake buat kertas di Indonesia, dan juga jadi ukuran standar di kebanyakan printer di rumah dan kantor, serta fotokopi di kantor.

Ukuran kertas lain yang biasa dipake di Indonesia apa aja sih?

Ukuran kertas lain yang biasa dipake di Indonesia apa aja sih
Ukuran kertas lain yang biasa dipake di Indonesia apa aja sih?

Ukuran kertas A5 itu 148.5mm x 210mm

Banyak banget kegunaan yang populer buat ukuran kertas A5. Misalnya: flyer, poster, undangan, buku kecil, program sepak bola, planner, sama buku hariannya.
Kertas A5 itu sebenernya kertas ukuran A4 yang di potong di tengah secara horizontal.

Ukuran kertas A6 itu 105mm x 148.5mm

Undangan dan flyer dua-duanya jadi kegunaan yang paling populer buat kertas ukuran A6. Tapi, ukuran A6 ga sepopuler kertas A5 atau A4 buat kebanyakan produk. Jadi ukuran standar buat kartu pos, kartu gratifikasi, sama flyer yang lebih kecil menggunakan Ukuran kertas A6 ini.

Ukuran kertas A7 itu 74mm x 105mm

Sedikit lebih kecil dari ukuran kartu bisnis standar yang 85mm x 105mm.
Ukuran kertas yang satu ini ga populer banget sih. Tapi, kadang-kadang di pake buat tiket sama tag produk.

Berapa Ukuran Kertas A3?

Berapa Ukuran Kertas A3
Berapa Ukuran Kertas A3?

Ukuran kertas A3 itu sebesar 297mm x 420mm. Ukuran ini mirip sama ukuran tabloid surat kabar, tapi proporsinya sedikit beda. Kertas A3 biasanya di pake buat cetak tanda-tanda kecil atau poster kecil di dalam ruangan.
Beberapa kegunaan populer lain buat ukuran kertas A3 itu buat presentasi, grafik, sama cetak yang pake gambar.

Ukuran kertas A2 itu 420mm x 594mm

Kertas ukuran A2 paling sering di pake buat poster-poster kecil. Biasanya di pajang di pintu atau di tempel di dinding. Selain itu, poster ukuran A2 juga sering di pake buat iklan atau buat pajangan di toko-toko.
Ukuran kertas A2 juga bisa di pake buat grafik atau diagram buat presentasi.

Ukuran kertas A1 itu 594mm x 841mm

Poster ukuran A1 keliatan keren banget kalo di pajang di dinding atau buat pajangan. Di kantor, poster ukuran A1 gede dan mencolok banget, bisa di pake buat promosi acara atau di pake buat notice. Poster ukuran A1 juga sering di pake di toko-toko atau outlet lainnya, bisa di pake buat pajang menu atau harga di salon atau barbershop.

Ukuran kertas A0 itu 841mm x 1189mm

Kertas ukuran A0 itu sebenernya ukuran poster “segede-gede halte bis”. Lebarnya hampir setengah meter dan panjangnya lebih dari setengah meter (kalo di pajang secara horizontal). Kertas ukuran A0 bisa di pake di kantor atau sebagai poster iklan buat promosi acara atau jasa yang di tawarkan.

Tips Dan Info Untuk Printing

Tips Dan Info Untuk Printing
Tips Dan Info Untuk Printing

Kalo mau cetak, perlu di atur resolusinya dalam dpi (dots per inch atau titik per inci). Biasanya ada dua jenis resolusi yang di pake, yaitu:

  1. HR / 300 dpi: high resolution (buat dokumen berkualitas tinggi yang pake foto atau grafik)
  2. BR / 72 dpi: low resolution (buat teks atau mungkin grafik buat keperluan internal)

Kalo mau cetak gambar, sebaiknya pake gambar dengan resolusi 300dpi. Karena kalo udah di cetak, hasil cetakannya jadi jelas dan tajem.

Kertas Margin

Kertas Margin
Kertas Margin

Kertas margin atau print bleed, yaitu area sekitar 2-5 milimeter di sekitar template yang ga akan dicetak. Area ini nantinya bakal di potong dan ga muncul di hasil cetakannya. Area ekstra ini di potong supaya cetakan bisa mencapai batas kertas dengan sempurna.

3 Level Kertas Terbaik Untuk Printing

1. Kertas Daur Ulang

Kertas daur ulang di buat dari serat-serat daur ulang, ga seputih kertas biasa karena bahan yang di pake udah di proses sebelumnya. Tapi kalo bisnismu mau nunjukin komitmen lingkungan, kertas daur ulang bisa jadi pilihan yang tepat.

2. Kertas Campuran

Kertas campuran campurannya dari serat daur ulang dan serat segar dari hutan yang terkelola dengan baik. Kualitasnya setara dengan kertas biasa tapi lebih ramah lingkungan.

3. Kertas Gramatur

Untuk menggambarkan ketebalan dan kualitas kertas, kita pake istilah gramatur, yaitu massa (dalam gram) dari kertas sebesar 1 meter persegi. Semakin besar gramaturnya, semakin tebal dan kuat kertasnya. Kalo buat fotokopi, biasanya kita pake kertas tipis dan murah sekitar 80 gsm dengan ukuran A4 (21 cm x 29.7 cm). Tapi kalo mau buat sampul majalah, perlu pake gramatur minimal 170 gsm dengan ukuran kertas A3.

Berikut adalah list kertas gramatur dan kegunaannya

  1. 80 – 100gsm: digunakan untuk dokumen internal atau sementara, lebih cocok buat tulisan doang (memo, fotokopi, fax).
  2. 110 – 120gsm: digunakan untuk kop surat atau korespondensi eksternal.
  3. 130 – 170gsm: digunakan untuk kertas yang lebih tahan lama, biasanya di pakai buat cetak brosur atau selebaran.
  4. 170 – 200gsm: dari 170 gsm ke atas, kertas udah disebut kertas karton. Kertas ini bisa dipake buat sampul majalah atau brosur atau buat cetak booklet dua sisi.
  5. 200 – 250gsm: digunakan untuk gramatur standar buat kartu pos. Bisa juga dipake buat cetak cover buku atau majalah dengan kualitas bagus.
  6. 300 – 400gsm: digunakan untuk masuk kategori kertas karton tebal. Cocok buat kartu nama atau sampul buku/majalah (tapi perlu disesuaikan dengan jenis jilidannya).
  7. 400gsm ke atas: digunakan untuk buat kartu nama mewah.

Terminologi Kertas

Terminologi Kertas
Terminologi Kertas

Kertas glossy atau sering disebut shiny kertasnya berkilau dan biasanya di pake buat cetak foto. Sedangkan buat cetak halaman majalah, biasanya pake kertas glossy coated.

Buat yang ga suka kertasnya berkilau, bisa pake matte paper. Kertas ini lebih tahan lama dan ga gampang kena sidik jari.

Kalo lagi cetak, sebaiknya pake coated paper. Hasil cetakannya lebih bagus, warnanya lebih jelas dan teksturnya juga lebih enak di pegang.

Ukuran Dan Format Kertas

Ukuran Dan Format Kertas
Ukuran Dan Format Kertas

Kertas A4 di ukur pake ukuran kertas A. Ukuran kertas A0 sampe A10 punya keuntungan yaitu selalu mempertahankan proporsi yang sama. Jadi panjang kertas Ax selalu sama dengan lebar kertas A(x+1), dan lebar kertas Ax selalu sama dengan panjang kertas A(x-1). Misalnya kalo di lipat, kertas A1 jadi A2.

Ukuran cetak yang paling gede itu A0 (118.9 x 84.1 cm), biasanya di pake buat nge-print kakemono atau poster gede-gede. Ukuran A1 (84.1 x 59.4 cm) dan A2 (59.4 x 42 cm) juga di pake buat poster atau cetak rencana bangunan. Kalo buat kantor, ukuran kertas A4 (29.7 x 21 cm) dan A3 (42 x 29.7 cm) yang paling sering di pake, karena udah kompatibel sama printer dan mesin fotokopi. Ukuran A5 (21 x 14.8 cm) biasanya di pake buat cetak brosur. Kalo buat cetak foto, ukuran standarnya A6, buat cetak menu atau dokumen iklan kecil pake A7, ukuran kartu remi atau kartu nama pake A8, dan kalo buat stiker pake A9.

Ukuran Kertas A (cm)

Ukuran Kertas A (cm)
Ukuran Kertas A (cm)

Dimensi dalam milimeter Panjang x Lebar (mm)

Dimensi dalam sentimeter Panjang x Lebar (cm)

Ukuran dalam piksel Panjang x Lebar (px)

Ukuran kertas A0 1189 x 841 mm 118,9 x 84,1 cm HR – 14043 x 9933px

BR – 3370 x 2384px

Ukuran kertas A1 841 x 594 mm 84,1 x 59,4 cm HR – 9933 x 7016px

BR – 2384 x 1684px

Ukuran kertas A2 594 x 420 mm 59,4 x 42 cm HR – 7016 x 4961px

BR – 1648 x 1191px

Ukuran kertas A3 420 x 297 mm 42 x 29,7 cm HR – 4961 x 3508px

BR – 1191 x 842px

Ukuran kertas A4 297 x 210 mm 29,7 x 21 cm HR – 3508 x 2480px

BR – 842 x 595px

Ukuran kertas A5 210 x 148 mm 21 x 14,8 cm HR – 2480 x 1748px

BR – 595 x 420px

Ukuran kertas A6 148 x 105 mm 14,8 x 10,5 cm HR – 1748 x 1240px

BR – 420 x 298px

Ukuran kertas A7 105 x 74 mm 10,5 x 7,4 cm HR – 1240 x 874px

BR – 298 x 210px

Ukuran kertas A8 74 x 52 mm 7,4 x 5,2 cm HR – 874 x 614px

BR – 210 x 147px

Ukuran kertas A9 52 x 37 mm 5,2 x 3,7 cm HR – 614 x 437px

BR – 147 x 105px

Ukuran kertas A10 37 x 26 mm 3,7 x 2,5 cm HR – 437 x 307px

BR – 105 x 74px

Ukuran Kertas B (mm)

Ukuran Kertas B (mm)
Ukuran Kertas B (mm)

Mau tau ukuran kertas B? Sebenarnya jarang banget dipake di kehidupan sehari-hari, kertas ukuran B lebih sering dipake sama professional printer buat buku, brosur, passport, dan lain-lain. Ukurannya juga hampir sama dengan ukuran kertas A-Series.

Dimensi dalam milimeter

Panjang x Lebar (mm)

Dimensi dalam sentimeter

Panjang x Lebar (cm)

Dimensi Kertas

Dimensi dalam piksel

Panjang x Lebar (px)

B0 ukuran kertas 1000 x 1414 mm 100 x 141.4 cm HR – 11811 x 16701px

BR – 2835 x 4008px

B1 ukuran kertas 707 x 1000 mm 70.7 x 100.0 cm HR – 8350 x 11811px

BR – 2004 x 2835px

B2 ukuran kertas 500 x 707 mm 50.0 x 70.7 cm HR – 5906 x 8350px

BR – 1417 x 2004px

B3 ukuran kertas 353 x 500 mm 35.3 x 50.0 cm HR – 4169 x 5906px

BR – 1001 x 1417px

B4 ukuran kertas 250 x 353 mm 25.0 x 35.3 cm HR – 2953 x 4169px

BR – 709 x 1001px

B5 ukuran kertas 176 x 250 mm 17.6 x 25.0 cm HR – 2079 x 2953px

BR – 499 x 709px

B6 ukuran kertas 125 x 176 mm 12.5 x 17.6 cm HR – 1476 x 2079px

BR – 354 x 499px

B7 ukuran kertas 88 x 125 mm 8.8 x 12.5 cm HR – 1039 x 1476px

BR – 249 x 354px

B8 ukuran kertas 62 x 88 mm 6.2 x 8.8 cm HR – 732 x 1039px

BR – 176 x 249px

B9 ukuran kertas 44 x 62 mm 4.4 x 6.2 cm HR – 520 x 732px

BR – 125 x 176px

B10 ukuran kertas 31 x 44 mm 3.1 x 4.4 cm HR – 366 x 520px

BR – 88 x 125px

Ukuran Kertas C

Ukuran Kertas C
Ukuran Kertas C

Kertas ukuran C0 hingga C10 lebih umum digunakan daripada yang kamu kira: ini adalah amplop setara dengan lembar kertas dengan nomor yang sama. Sebuah amplop C5 akan, misalnya, idealnya berisi selembar kertas A5. Dan seolah-olah dengan sihir, selembar kertas C5 adalah ukuran yang sempurna untuk dikirim dalam amplop B5.

Dimensi dalam milimeter

Lebar x Panjang

(mm) Dimensi dalam centimeter

Lebar x Panjang

(cm)

Ukuran kertas C0 917 x 1297 mm 91,7 x 129,7 cm

Ukuran kertas C1 648 x 917 mm 64,8 x 91,7 cm

Ukuran kertas C2 458 x 648 mm 45,8 x 64,8 cm

Ukuran kertas C3 324 x 458 mm 32,4 x 45,8 cm

Ukuran kertas C4 229 x 324 mm 22,9 x 32,4 cm

Ukuran kertas C5 162 x 229 mm 16,2 x 22,9 cm

Ukuran kertas C6 114 x 162 mm 11,4 x 16,2 cm

Ukuran kertas C7 81 x 114 mm 8,1 x 11,4 cm

Ukuran kertas C8 57 x 81 mm 5,7 x 8,1 cm

Ukuran kertas C9 40 x 57 mm 4,0 x 5,7 cm

Ukuran kertas C10 28 x 40 mm 2,8 x 4,0 cm

Secara ringkas, kami telah mengumpulkan daftar dokumen yang paling sering dicetak di kantor atau di printer kamu dan jenis kertas yang sesuai.

Berat Ukuran Kertas

Berat Ukuran Kertas
Berat Ukuran Kertas

Dokumen standar (memo, fotokopi, faks) 80-100gsm A4 Matang

Surat-menyurat, laporan, dokumen yang ditujukan untuk klien 110-120gsm A4 Matang

Majalah 170-200gsm A4 / A5 Glossy coated

Kartu nama 300-400gsm AT 8 Matang

Selebaran, menu restoran, brosur, dan pamflet 130-170gsm AT 5 Mengkilap

Sampul brosur dan laporan 200-250gsm A4 / A5 Matte atau glossy, bertekstur

Poster 130-170gsm A0-A1, B0-B2 Glossy coated

Buku 130-170gsm A4-A6, B3-B5 Velvet

Amplop 110-120gsm Ukuran C apa pun Matang

BACA JUGA:

Jangan sampai ketinggalan informasi terkini seputar teknologi dan tutorial terbaru dari Iuwashplus.or.id:

DMCA.com Protection Status