Home » Aplikasi » 5 Aplikasi Translate Offline Terbaik Android, IOS, Dekstop

5 Aplikasi Translate Offline Terbaik Android, IOS, Dekstop

Aplikasi Translate Sekarang ini, menerjemahkan bahasa apa saja secara online itu gampang banget, cuma butuh hitungan detik aja. Tapi gimana ya kalau tiba-tiba mati koneksi?

Misalnya lagi bekerja menerjemahkan di pesawat terbang. Atau mungkin lagi liburan dan butuh minta petunjuk jalan. Atau malah lagi di tempat tanpa jaringan internet sama sekali tapi butuh banget menerjemahkan sesuatu.

Entah lagi mau jalan-jalan, kuota data habis, atau lagi transit tanpa akses internet, aplikasi penerjemah offline bisa sangat membantu. Untungnya, ada banyak pilihan aplikasi di luar sana, dan di artikel ini iuwashplus.or.id bakal kasih tau beberapa opsi yang bisa kamu pilih.

Baik itu aplikasi penerjemah di smartphone atau desktop, kebanyakan aplikasi penerjemah online terbaik juga punya versi offline gratis dengan beragam bahasa yang tersedia. Ada juga aplikasi khusus untuk beberapa bahasa Asia kalau kamu lagi pergi jauh. Akhirnya, ada juga perangkat penerjemah elektronik yang bisa kamu bawa di saku kalau itu lebih nyaman buat gaya hidupmu.

Perbandingan Aplikasi Translate Offline Di Smartphone

Perbandingan Aplikasi Translate Offline Di Smartphone

Ini nih tabel perbandingan aplikasi penerjemah di smartphone yang penting. Lanjut baca untuk info yang lebih detail tentang masing-masing aplikasi.

APLIKASIHARGA OFFLINEiOS/IPHONEANDROIDFITUR KHUSUS
Google TranslateGratisSupportSupport59 bahasa bisa digunakan offline
Microsoft TranslatorGratisSupportSupportPrivasi obrolan chat antar user
ItranslateBerbayarSupportSupportBisa menampilkan varian bahasa Arab non-standar
Translate NowGratisSupportSupportMenunya simpel dan ringan buat bahasa Cina, Jepang, dan Korea

Aplikasi Translate Offline Untuk IOS/ Iphone Dan Android

Google Translate

Google Translate
Google Translate

Mungkin kamu udah familiar sama Google Translate versi online, tapi tau nggak kalo ada juga aplikasi offline-nya? Google Translate adalah salah satu aplikasi terpopuler buat mentranslate , tersedia di iOS dan Android. Gratis buat didownload, dan punya kemampuan hebat dengan 59 bahasa di versi offline-nya, dan bahkan lebih banyak lagi di versi online-nya.

Baca Juga  Y2mate Cara Download MP3 Youtube Online FULL HD

Cara pakai Google Translate offline :

  1. Download aplikasi Google Translate secara gratis di app store/play store.
  2. Buka aplikasinya, dan pastikan bahasa yang mau kamu download ada di antara dua bahasa yang ada di layar. Kalau nggak ada, klik sisi Translate To atau Translate From di layar dan pilih bahasa yang kamu mau.
  3. Ketuk ikon download, ditandai dengan sebuah panah di sisi kanan.

Kelebihan:

  • Gratis
  • Bisa menerjemahkan teks dan foto
  • Banyak pasangan bahasa yang tersedia

Kekurangan:

  • Tidak semua fungsi versi online tersedia di versi offline.

Aplikasi ini bisa kamu unduh di Google Play Store dan App Store.

Nama AplikasiGoogle Translate
Ukuran file46.3 MB
Android versiAndroid 6.0+
DeveloperGoogle LLC
Total Download1.000.000.000+ Download
Rating Aplikasi4,3 Play Store

Microsoft Translator

Microsoft Translator
Microsoft Translator

Aplikasi translate lain yang terpercaya dan terkenal, dan gratis lagi! Microsoft Translator bisa dukung 44 bahasa dalam mode offline, dan bisa dipakai di sistem operasi Apple dan Android. Salah satu fitur unik dari aplikasi ini adalah adanya chatroom pribadi buat dua pengguna, di mana masing-masing pengguna bisa ngetik dalam bahasanya sendiri yang kemudian langsung diterjemahkan ke bahasa penerima. Versi offline dari aplikasi ini bisa mentranslate teks, foto, dan ada juga phrasebook-nya.

Kelebihan:

  • Gratis
  • Bisa mentranslate teks dan foto
  • Banyak pasangan bahasa yang tersedia

Kekurangan:

  • Kualitas translate bahasa beberapa pasangan bahasa mungkin tidak sebagus yang lain.

Aplikasi ini tersedia untuk di-download di iOS dan Android.

Nama AplikasiMicrosoft Translator
Ukuran file74.9 MB
Android versiAndroid 5.0+
DeveloperMicrosoft Corporation
Total Download50.000.000+ Download
Rating Aplikasi4,7 Play Store

Itranslate

Itranslate
Itranslate

Ini nih aplikasi penerjemah yang direkomendasikan banget dan desainnya pun dapat penghargaan dan pengalaman penggunanya yang keren banget. Beda dari Google Translate dan Microsoft Translator, Itranslate versi offline-nya bayar dan harus langganan bulanan, tapi bisa dimatikan kapan aja kalau udah nggak dipakai. Aplikasi ini bisa dukung sekitar 37 bahasa di versi offline, dan satu-satunya aplikasi yang bisa langsung menerjemahkan percakapan real-time antar bahasa Arab non-standar.

Baca Juga  15 Cara Mengatasi Laptop Lemot Beserta Penyebabnya

Kelebihan:

  • Desain yang menarik
  • Bisa menampilkan varian Arab non-standar
  • 37 bahasa tersedia offline

Kekurangan:

  • Bayar langganan bulanan untuk offline

Itranslate bisa kamu unduh di iOS maupun Android.

Nama AplikasiiTranslate
Ukuran file38.1 MB
Android versiAndroid 8.0+
DeveloperiTranslate
Total Download50.000.000+ Download
Rating Aplikasi3,8 Play Store

Translate Now

Translate Now
Translate Now

Ini dia aplikasi penerjemah yang rating-nya tinggi juga, tapi cuma bisa dipakai di sistem operasi Apple. Desainnya simpel dan mudah dipakai, dan punya beberapa fitur keren termasuk mode offline. Versi gratisnya punya beberapa keterbatasan, tapi versi Pro-nya punya akses tanpa batas, terjemahan suara dan foto, dan mode percakapan. Kalau punya iPhone, mungkin bisa dicoba nih aplikasinya.

Kelebihan:

  • Versi Pro berbayar punya fitur terjemahan suara dan foto, dan juga mode percakapan

Kekurangan:

  • Tidak tersedia di Android

Kamu bisa download “Translate Now” dari App Store.

Nama AplikasiTranslate Now – Photo, Voice
Ukuran file74.7 MB
Android versiAndroid 6.0+
DeveloperWorters Doina
Total Download5.000.000+ Download
Rating Aplikasi4,3 Play Store

Promt.One

Promt.One
Promt.One

Kalau kamu lagi nyari aplikasi buat menerjemahkan dari Indonesia ke Inggris, mungkin Promt.One bisa jadi pilihan buat kamu. Promt.One adalah aplikasi penerjemah offline yang bisa dipakai di iOS dan Android. Versi gratisnya udah termasuk penerjemah online, kamus, dan phrasebook, terjemahan foto, dan paket bahasa Rusia-Inggris offline gratis yang bisa dipakai online. Kalau mau yang premium, ada versi berbayar yang tanpa iklan dan ada fitur tambahan seperti mode offline buat 7 bahasa lainnya. Promt juga punya aplikasi desktop yang nanti bakal dibahas lebih lanjut.

Kelebihan:

  • Ada aplikasi desktop dan aplikasi di iOS dan Android
  • Terjemahan + kamus, phrasebook, dan terjemahan foto versi offline
Baca Juga  3 Kelebihan dan Kekurangan Aplikasi Pinjam Online

Kekurangan:

  • Tidak banyak bahasa yang tersedia

Promt.One bisa kamu unduh di iOS dan Android.

Nama AplikasiTranslator PROMT.One
Ukuran file51.8 MB
Android versiAndroid 5.0+
DeveloperPROMT
Total Download5.000.000+ Download
Rating Aplikasi4,3 Play Store

Kesimpulan

Gak bisa dipungkiri, ada banyak banget aplikasi penerjemah offline di luar sana. Pilih yang terbaik untuk kamu itu tergantung banget pada konteks di mana kamu bakal pake aplikasinya, apakah buat kerjaan, liburan, atau mungkin buat sekolah. Aplikasi offline yang bisa menerjemahkan foto bakal berguna banget kalau lagi liburan dan mau menerjemahkan menu atau tanda jalan. Sedangkan aplikasi dengan kamus tambahan bakal berguna kalau kamu lagi belajar bahasa dan mau cari kata dalam konteks.

Faktor lain yang harus dipertimbangkan saat pilih aplikasi penerjemah offline adalah bahasa sumber dan bahasa target. Buat beberapa pasangan bahasa, kualitas terjemahan mungkin jauh lebih baik dibandingkan dengan pasangan bahasa lainnya.

Sebagai kesimpulan, selalu ingat bahwa aplikasi-aplikasi ini cuma bisa kasih gambaran kasar tentang isi konten yang kamu terjemahkan. Aplikasi ini belum cukup untuk dipakai di konteks profesional. Meskipun mesin terjemahan udah jauh lebih baik sekarang, tapi masih banyak kekurangan. Jadi, kalau butuh terjemahan profesional, lebih baik gunakan jasa penerjemah profesional.

BACA JUGA:

Jangan sampai ketinggalan informasi terkini seputar teknologi dan tutorial terbaru dari Iuwashplus.or.id:

DMCA.com Protection Status